ヨギプロダクション・劇団め組のある、吉祥寺の魅力をYOGIDASならではのこだわり(独断と偏見)の視点で徹底解明?してしまおう!という“日本初”ドキュメンタリー系ブログです。
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ナポリタン
ナポリタン、吉祥寺にも専門店がオープン
2013022201
横浜が発祥の地といわれるスパゲティ料理「ナポリタン」。これを好んで食べる人が、最近とても目立つ!とネットでみました。ヨギダス編集長世代にとって、ナポリタンといえば、太めでやや軟らかめの麺に、ハムや玉ねぎ、ピーマンを加え、トマトケチャップといためたもので、その味わいは中高年には、そこはかとなく懐かしく、食欲をそそられる一品なのです。
かつて、ナポリタンを食べるのは、ほぼスナックか喫茶店で、飲み物はコーラが定番だったかな(・・?昔は誰も「アルデンテ」なんのこっちゃ状態?でしたから麺は、今のようにシコシコ仕上がりではありませんでした。
そんなナポリタンがこの頃、若者には目新しいメニューとして人気だと聞きます。価格が手頃で、おなかいっぱいになるため、大手外食チェーンの売れ筋メニューにもなっているようです。鉄板にのったジュージュー熱々なんてメニューもあるらしいですからΣ(゚д゚lll)何だか進化しているような?
もちろん子どもの頃から私も「ナポリタン大好き♪」でしたよ。
小学校6年生の頃から、母親がよく作ってくれまして、母の作ってくれるナポリタンが、私のナポリタンデビューでした。母親の作るナポリタンというのは、もう、これでもか~!というくらい玉ねぎやピーマンがどっさり入っていまして、スパゲティを探すのが大変(~_~;)なくらいの代物でした。
カリカリベーコンが入っているのが美味しくて、我が家では子どもが喜ぶメニュー3本の指に入る定番でした。そうそう、なぜかシイタケも必ず入っていましたっけ(^^♪スパゲティ料理というより「焼きそば」のような食べ物?と子どもの頃は感じていました。関西や名古屋方面では、焼きそばやうどん、お好み焼きなどと一緒に、ライスを食べるのが珍しくないですよね。
実はヨギダス編集長、何を隠そう「ナポリタン+半ライス」というのが大好きでして、ライスなしのナポリタンなんか、考えられな~い!くらいなんです。先日、夜中のテレビで、あのマツコデラックスが「ライスのないナポリタンなんか許せない!できたらライスにナポリタンをぶっかけて食べたい!」と言っていたのを聞き、熱く、強く共感しちゃいました(*´∀`*)
喫茶店ナポリタンのつくり方
コメント
この記事へのコメント
ナポリタンといえば。
静岡のB級グルメと言えば、富士宮やきそば、しぞーかおでん、浜松餃子がメジャーですが。
富士市(の、吉原地区)の「つけナポリタン」はご存知ですか?

って、いつみはまだ未体験なのですけど(^_^;)。
パスタの麺を、トマトソースにつけて食すのだそうです。
もしもお近くにお寄りの際は、ぜひ♪

…いや、まずは上演班メンバーに味見してもらう方が早いかな(^_^;)?
2013/02/28(木) 18:48:43 | URL | いつみ #-[ 編集]
いつみさん。
昨日の夜中、コメントのお返事、つけナポリタンの事を書いていざ送信したら不覚にも同じボタンを二回押して消滅致しまして、我ながら名文だったので(笑)いわゆる心が折れまして再度返信です。つけナボリタン是非とも食べたいです。ラーメン通のベニス班の中島が静岡に行った折りに食べさせてグッドだった静岡まで食べに行きます。
2013/03/01(金) 11:49:11 | URL | よぎです。 #-[ 編集]
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